martes, 10 de julio de 2012

Día 1; Cuarenta días de purificación en el agradecimiento consciente.

Tizanas de amor para regresar al calor de casa.

 
Te chino, el perfume de los jacintos, un buen fuego y unos ramitos de violetas,
esa es la imagen que acude a mi imaginación cuando pienso en un día agradable.
Constance Spry.

Luego de regresar de un tiempo frio, húmedo y grisáceo necesitamos un lugar cálido que nos contenga, consienta y cuide. Cuando llegamos a casa podemos valorar y amar lo que tenemos. Parece muy fácil saber que el hogar es nuestro santuario, nuestro templo, nuestro refugio para recobrar las fuerzas perdidas y dejarnos cuidar por lo que es más grande, pero no lo es. Tenemos muchos años siendo influenciados por las noticias, la televisión, los comentarios de la gente que nos rodea, nuestros padres, la pareja, los amigos, etc.

En mi caso, viajé más de 4,500 km para llegar a la localidad de Atalaya en Perú, y darme cuenta. A fin de aprovechar del mejor modo las experiencias vividas, le dije a mis compañeros de viaje que iniciaría un proceso de compartir vivencias extraordinarias en un contexto cotidiano y simple. He bautizado este proceso: “Cuarenta dias de purificacion en el agradecimiento consciente”. La gratitud es el camino amoroso que nos permite encontrar la bendición escondida en los días fríos.

Durante las once largas horas que pasamos en un simpático carro bus 4 x 4, una compañera de viaje me mostró unas fotos espectaculares de un viaje que hizo a Grecia. Los cálidos paisajes de las playas griegas y la exuberante gastronomia que mi amiga capturó en sus fotos, acompanada de la melodiosa cancion “Tisana azul” de Patricia Pereyra que llegaba a mis oidos a traves del ipod, me inspiraron para elegir la primera actividad de esta transformadora serie.

La palabra Tizana viene del latín ptisāna, que a su vez viene del griego πτισάνη para nombrar una bebida medicinal que resulta del cocimiento ligero de una o varias hierbas y otros ingredientes en agua. Regularmente la proporción es de 3 cucharadas de hierbas por litro de agua. Las tizanas también son llamadas a nivel popular té, infusión o bebidas aromáticas.

Desde tiempos inmemoriales, los antiguos han conocido las propiedades de las plantas y su carácter sagrado, y las han utilizado para recobrar el bienestar. El uso de tizanas, sobretodo utilizando las partes duras de la planta como son las raíces y tallos, ha sido registrado tanto en papiros del remoto Egipto como en tradicionales documentos chinos del segundo milenio A.C

Hacer una tizana es una actividad muy sencilla, y sin embargo su sabor envolvente y su olor fragante pueden provocar en nosotros una experiencia cálida y maravillosa. Estas son unas recetas para sencillas dentro de las cuales sé que hay una para tu gusto:


Tizana para volver a la vida.

  


Ingredientes:
  •  1 limón.
  •  12 hojas de lima o limón.
  •  4 hojas de menta o yerbabuena.
  •  1 litro de agua.
  •  Miel a gusto.

Preparación:







Lava las hojas de menta y limón y ponlas en agua a fuego lento hasta que el agua se coloree de un verde claro o esté reducida a la mitad. Retira del fuego y agrega el zumo de limón, endulza la tizana con miel al gusto y sírvela caliente.


Tizana para añoñar el estómago.


  
Ingredientes:
  • Manzanilla.
  • Canela.
  •  Jengibre.

Preparación:

Esta tizana es fácil de hacer, consiste en una manzanilla simple a la que añadimos unas astillas de canela y una rodaja de jengibre fresco. No requiere azúcar, aunque alcanza un sabor muy exquisito al agregar una cucharadita de miel.

Tizana para soltar un resfriado.
  


  
 Ingredientes:

  • 1 litro de agua.
  • 1 cucharada sopera de tomillo.
  • 1 cucharada sopera de romero.
  • 1 cucharada sopera de echinacea (abres las pastillas que puedes conseguir en tiendas naturales como GNC, las abres y echas el polvo en la tisana. También viene en ampolletas y gotas que se puedes usar igual).
  • 1 cucharada sopera de menta.
  • 1 cucharada sopera de eucalipto.
  • 1 cucharada sopera de salvia.
  • 1 limón con su piel cortado a cuartos.

Preparación:


Lleva a ebullición, apaga el fuego, tapa y dejar en reposo 6 minutos. Añade 1 cucharada de miel al tomar, quienes tienen objeción con la miel, pueden sustituirla añadiendo 1 cucharada sopera de regaliz al hacer la tisana. Además del toque dulce, alivia el malestar de garganta.

Tizana fría para consentir al cuerpo.




 Ingredientes:

  • 2 vasos de cava.
  • Una lata de néctar de pera.
  • 4 cerezas.
  • 2 albaricoques.
  • 1 pera.
  • 1 limón.
  • Una ramita de menta fresca.
Preparación:
Esta es una tizana muy fácil de hacer. Pon la fruta cortada en trocitos con el zumo de limón, la menta y unos cubitos de hielo. Vierte el champán y el néctar de pera muy fríos, remuévelo todo y déjalo en la nevera 30 minutos, para que se macere la fruta en la tizana.

Karina. 

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